вторник, 17 июня 2014 г.

Отдыхать в крымские лагеря первые дети из РТ отправились на поезде

Первая группа детей из Татарстана в составе порядка 150 человек, отправилась вечером 16 июня на летний отдых в лагеря Бахчисарайского района Крыма и Севастополя. Специальный поезд проследует по маршруту Казань — Новороссийск, обратно ребята вернутся 2 июля на самолете «Ак Барс Аэро». Спецпоезд будет двигаться исключительно по территории России. Как заявили опрошенные РБК-Татарстан родители юных курортников, если бы дорога включала в себя территорию Украины, они бы отказались от путевок.


Первая группа детей из Татарстана в составе порядка 150 человек, отправилась вечером 16 июня на летний отдых в лагеря Бахчисарайского района Крыма и Севастополя. Специальный поезд проследует по маршруту Казань — Новороссийск, обратно ребята вернутся 2 июля на самолете «Ак Барс Аэро». Спецпоезд будет двигаться исключительно по территории России. Как заявили опрошенные РБК-Татарстан родители юных курортников, если бы дорога включала в себя территорию Украины, они бы отказались от путевок.

Детям предстоит провести около двух недель в лагерях «Золотые пески» в Бахчисарайском районе РК и лагере ООО «Турфирма «Гераклея» в Севастополе. Как сообщила РБК-Татарстан руководитель смены в городе-герое Наталья Сухая, «Гераклея» встретит 90 детей и 10 взрослых из РТ: педагогов, ди-джея и других сопровождающих. Кроме того, сообщила Н.Сухая, спецпоезд в дороге будут охранять три сотрудника полиции, а в лагере будут работать два врача из Татарстана.

Школьники и провожающие их родители — более сотни человек — начали собираться на площади возле железнодорожного вокзала «Казань» более чем на полтора часа до отправки поезда. В пути юным курортникам придется провести двое суток. Уже в Крыму до лагерей их доставят автобусы, кроме того, им предстоит переправа на пароме. Автобусы будут двигаться колонной в сопровождении машин стражей порядка. По словам родителей, маршрут поезда пролегает исключительно по территории России, в противном случае они бы отказались от отдыха в Крыму.

«Украину поезд не пересекает ни в коем случае! Иначе не пустила бы ребенка в Крым», — сказала Светлана Ронжина. Ее дочь Екатерина впервые отправилась отдыхать без сопровождения взрослых. Девочке предстоит провести две недели в лагере Севастополя. Путевку С.Ронжина приобрела в «свободном доступе» в подведомственном министерству по делам молодежи и спорту республики ГБУ «Черноморец», заплатив около 19 тыс.рублей. По ее словам, еще около 11 тыс.рублей доплатило государство.

Аналогичной была сумма дотации для тех, кто покупал путевку с помощью организации-работодателя. Об этом РБК-Татарстан сообщила Алла Каримова, мама 13-летней Алины, которая впервые едет отдыхать на крымском побережье. Женщина приобрела путевку в лагерь «Золотые пески» для дочери через завод «Казаньоргсинтез», на котором работает, заплатив 18 850 рублей.

«Нас ждет пятизвездочный лагерь с сауной и бассейном в каждом номере», — шутили взрослые и дети, отправляющиеся в лагерь «Золотые пески» им.Козакевича в Бахчисарайском районе Крыма. 11-летняя Арина Зидиярова рассказала РБК-Татарстан, что едет в Крым не впервые, однако в этом году с ней едет ее брат Руслан, для которого отдых во всесоюзной здравнице в новинку.

«Очень волнуемся!» — восклицали брат с сестрой, — Но если что, сможем за себя постоять!». «Хочется посмотреть на море, покупаться, отдохнуть, как следует», — добавил Руслан. Их мама Наталья Зидиярова сказала, что собирается поддерживать с детьми связь по обычному мобильному телефону, специальных средств связи — сотовых или сим-карт — детям не раздавали. Контактные номера им объявил сопровождающий ребят педагог. «Все тревоги отходят на второй план. Главное дети и захлестывающие их эмоции», — сказала Алла Зидиярова.

В Казань дети, уехавшие 16 июня спецпоездом, вернутся на самолете. Коммерческий директор «Ак Барс Аэро» Феликс Козлов сообщил РБК-Татарстан, первый чартерный авиарейс по маршруту Казань-Симферополь-Казань будет выполнен 2 июля 2014 года. Он пояснил, что этот рейс доставит в Крым отдыхающих второй смены и привезет в Казань тех ребят, кто заехал в лагеря в первую смену.

Напомним, за лето 2015 года самолеты CRJ-200 на 50 каждый мест в рамках летней кампании по оздоровлению и отдыху татарстанских детей в Крыму выполнят 40 рейсов. Соответствующий договор АКБ и ГБУ «Черноморец», курирующий организацию отдыха детей республики в Крыму, подписали 2 июня 2014 года. Из бюджета республики на это выделили дополнительные 10 млн рублей: юных курортников из РТ на полуостров президент Татарстана Рустам Минниханов в целях безопасности поручил доставить воздушным транспортом.

В 2014 году смена на Черноморском побережье Краснодарского края и Крыма продлится 18 дней. Этим направлением отдыха будет охвачено 5611 детей и подростков, из них в Крым планируется направить порядка 1750 ребят. Большая часть детей будет отдыхать в Бахчисарайском районе — около 700 человек. На южном берегу Крыма запланирован отдых 300 человек, на восточном побережье — 600 ребят, еще 150 человек отправятся в Севастополь.

Организацию военно-патриотической смены для кадетов РТ в Севастополе возьмет на себя ООО «Турфирма «Гераклея». На юго-восточном побережье Крыма детям из Татарстана предстоит жить в лагере «Морячок». На юге Крыма юные курортники из РТ поедут в лагерь-санаторий «Москва» в поселке Симеиз. В Бахчисарайском районе детей принимают «Золотые пески».

Всего на отдых татарстанских детей, подростков и молодежи на побережьях Черного моря по профильным сменам запланировано потратить 75,2 млн рублей. Как ранее сообщал РБК-Татарстан, из них на отдых в Крыму потратят порядка 39,5 млн руб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий