вторник, 29 июля 2014 г.

Роспотребнадзор рекомендует беречь детей от жары

Роспотребнадзор в связи с жарой рекомендует ограничить пребывание на открытом солнце детей, усилить контроль за качеством продуктов питания в детских лагерях отдыха.

«В течение дня следует ограничить пребывание детей и подростков на открытом солнце, максимально снизить физические нагрузки, предусмотрев сокращение продолжительности по времени и расстоянию туристских походов, экскурсий, увеличив количество и продолжительность остановок на отдых», — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора детским оздоровительным учреждениям в связи с жарой.


Сайт Роспотребнадзора сообщил во вторник, что в связи с аномально высокой температурой обязательной корректировке подлежит продолжительность проведения спортивных, массовых развлекательных и других мероприятий, проводимых на открытых и не оборудованных тентами и теневыми навесами площадках.

«При нахождении на улице дети должны пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок) и носить свободную и легкую одежду. Особое внимание должно быть уделено организации питьевого режима. Дети должны быть обеспечены питьевой водой гарантированного качества, особенно в период проведения экскурсий, спортивных и других мероприятий. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В жаркий период медики рекомендуют компенсировать потерю жидкости организмом за счет употребления бутилированной минеральной негазированной воды, чая, морсов, отваров из сухофруктов и витаминизированных напитков.

«Примерные меню должны быть ориентированы на снижение количества жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания и увеличение вареных и приготовленных на пару блюд, а также на увеличение в рационе детей фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением. При организации питания детей необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд, а также температурный режим при хранении пищевых продуктов и готовых блюд», — сказали в Роспотребнадзоре.

По прогнозам синоптиков, во вторник в Москве температура вновь поднимется до 30-32 градусов, по области — до 33.

Как ожидается, аномальная жара в столичном регионе продержится, как минимум, неделю.

Медики советуют россиянам в сильную жару меньше времени проводить на солнце, рекомендуют носить легкую одежду из натуральных тканей и пить зеленый чай.

Главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин сказал ранее «Интерфаксу», что особенно аккуратными в жару должны быть люди, которые страдают болезнями сердца, артериальной гипертонией, сахарным диабетом и легочными заболеваниями.

«Следует избегать длительного нахождения на солнце. Следует правильно одеваться, носить легкую одежду, не открывать тело. Необходимо правильно определить питьевой режим. Человек теряет очень много жидкости. В странах с жарким климатом — Таджикистане, Узбекистане люди носят хлопчатобумажные халаты и пьют много зеленого чая, в котором содержатся вещества с антиокислительной активностью», — сообщил А.Чучалин.

«Необходимо принимать средства, которые подавляют активность свободных радикалов — это чай, витамины А, Е. Человек должен больше времени находиться в помещении. Железобетонные помещения, в которых много стекла, должны тщательно проветриваться, в первую очередь при разумном использовании кондиционеров. Самим людям находиться под кондиционерами нельзя — это может привести к заболеванию. Рекомендуется больше времени проводиться за городом», — сказал представитель Минздрава.

Источник:
Интерфакс — Туризм 29.07.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий