вторник, 3 июня 2014 г.

Минниханов добавил 10 млн руб. на доставку детей в Крым

Авиакомпания «Ак Барс Аэро» доставит татарстанских детей на отдых в лагеря Крыма. Авиаперевозчик заключил договор с ГБУ «Черноморец», учреждением, которое организует оздоровительную кампанию на Черноморском побережье. Об этом РБК-Татарстан сообщила заместитель директора «Черноморца» Фирдаус
Саидгараева . Согласно документу, который был подписал вечером 2 июня, АКБ выполнит 40 рейсов по маршруту Казань-Симферополь-Казань. Как сообщил журналистам министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов, решение о доставке детей на отдых воздушным транспортом принял президент Рустам Минниханов и выделил на эти цели дополнительные 10 млн рублей.
Авиакомпания «Ак Барс Аэро» доставит татарстанских детей на отдых в лагеря Крыма, сообщила РБК-Татарстан замдиректора «Черноморца», который организует оздоровительную кампанию, Фирдаус Саидгараева. Согласно документу, который был подписан вечером 2 июня, АКБ выполнит 40 рейсов по маршруту Казань-Симферополь-Казань. Из бюджета республики на это выделят 10 млн рублей.
Как рассказал журналистам на пресс-конференции 3 июня министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов, власти республики приняли решение доставить детей в Крым воздушным транспортом. На эти цели президент РТ Рустам Минниханов дополнительно выделил 10 млн рублей — на компенсацию разницы между стоимостью авиаперелета и проездом железнодорожным транспортом. «Раньше детей доставляли в Симферополь на поездах, откуда они разъезжались по лагерям. Сейчас в связи с обстановкой на Украине безопасность этих перевозок никто обеспечить не может», — посетовал министр. Он добавил, что обсуждал данный вопрос на специальной встрече с министром транспорта Крыма Юрием Шевченко.
«К сожалению, этот год у нас выпадает, — сказал Р.Бурганов, говоря о перевозке детей в Крым по железной дороге. — Единичной провокации хватит, чтобы дискредитировать всю нашу программу». По его словам, были попытки организовать доставку детей в крымские лагеря через Анапу. Дорогу, рассказал министр, от Анапы до Бахчисарая лично проехал президент Рустам Минниханов. В результате глава республики решил, что для детей такой путь не подходит из-за его протяженности. По словам Рафиса Бурганова, дорога при соблюдении всех нормативов по перевозке детей, в том числе скоростных и стояночных, займет часов 12.
Впрочем, министр не исключил, в случае, если ситуация на Украине изменится, поезда вернутся в карту логистики. Тем более, заметил он, что этот вид транспорта востребован родителями многих детей из РТ, которым предстоит отдыхать в Крыму.
Благодаря решению президента о финансовой помощи в организации авиаперевозок, отметил Р.Бурганов, отдых детей в Крыму начнется с первой смены, а не со второй. Это очень важно для экономики нового региона РФ. По его словам, он объехал тысячу километров, осматривая лагеря в которых предстоит отдыхать детям республики. Детей из Татарстана крымчане готовятся принять наилучшим образом, заверил глава минмолодежи РТ. Первая смена отправится из Казани в Крым 16 июня.
В беседе с РБК-Татарстан заместитель ГБУ «Черноморец» Фирдаус Саидгараева уточнила, что части отдыхающих их первой смены все-таки придется воспользоваться железной дороги. Некоторые родители заметила она, бояться лететь самолетом.
По ее словам, вечером 2 июня их учреждение подписало договор с авиакомпанией «Ак Барс Аэро». Согласно документу, татарстанский авиаперевозчик берет на себя доставку воздушным транспортом. Детей, отдыхающих всех четырех смен в Крыму, в промежуток с 16 июня по 14 августа доставят и привезут обратно чартерные рейсы АКБ.
Коммерческий директор авиакомпании «Ак Барс Аэро» Феликс Козлов сообщил РБК-Татарстан, что детей будут перевозить в Крым самолеты CRJ-200 на 50 мест каждый. В общей сложности, по маршруту Казань-Симферополь-Казань будет выполнено 40 чартерных рейсов, которые перевезут порядка 1,8 тысяч человек: детей и сопровождающих их на отдых взрослых. Стоимость работ, по словам Ф.Козлова, превысит выделенные президентом 10 млн рублей. Точную сумму контакта с «Черноморцем» он не назвал, однако отметил, что авиакомпания пошла на «существенное удешевление рейсов» для детей.
«Очень тяжело было найти авиакомпанию для перевозки детей на отдых, поскольку нужно было выполнить множество требований. В том числе это и цена, также, например, нужно было, чтобы рейсы выполнялись в определенные даты и в дневное время», — отметил Феликс Козлов.
Глава минмолодежи и спорта РТ Рафис Бурганов сообщил, что стоимость путевки в лагеря Краснодарского края и Крымского полуострова составит 16 329 рублей. Министр подчеркнул, что специально не округляет важную для организаторов отдыха и родителей юных курортников цифру. Из стоимости путевки родителям нужно будет оплатить 15%, без учета затрат на дорогу. В ГБУ «Черноморец» сообщают: с дорогой путевка будет стоить более 18 тыс.рублей.
По словам министра, в 2014 году профильная смена на Черноморском побережье Краснодарского края и Крыма продлится 18 дней. Этим направлением отдыха будет охвачено 5611 детей и подростков, из них в Крым планируется направить порядка 1750 ребят.
Рафис Бурганов сообщил, в Крыму большая часть детей, соответственно закрепленному «кураторству», будет отдыхать в Бахчисарайском районе — около 700 чел. На южном берегу Крыма запланирован отдых 300 человек, на восточном побережье — 600 ребят, еще 150 человек отправятся в Севастополь.
Фирдаус Саидгараева сообщила в беседе с РБК-Татарстан, что лагеря для детей в Крыму уже выбраны. Организацию военно-патриотической смены для кадетов РТ в Севастополе возьмет на себя ООО «Турфирма «Гераклея». На юго-восточном побережье Крыма детям из Татарстана предстоит жить в лагере «Морячок». На юге Крыма юные курортники из РТ поедут в лагерь-санаторий «Москва» в поселке Симеиз.
По данным сайта государственных закупок, контракт по отдыху на юго-востоке Крыма решили заключить на сумму в 12,6 млн рублей, на южном берегу – 3,6 млн рублей, на Черноморском побережье полуострова – порядка 2,6 млн рублей, в Бахчисарайском районе – чуть более 14 млн рублей. В рамках организации военно-патриотической смены на базе Черноморского флота в Севастополе для кадетов заключен контракт на сумму 3,1 млн рублей.
Всего на отдых татарстанских детей, подростков и молодежи на побережьях Черного моря по профильным сменам запланировано потратить 75,2 млн рублей. Как ранее сообщал РБК-Татарстан, что из них на отдых в Крыму направят порядка 39,5 млн руб.
Татьяна Ренкова  РБК

Комментариев нет:

Отправить комментарий